贵州政策简本|普法
发布日期:2019-10-22 15:41 编辑:

 

一、《贵州省法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》


  以领导干部和青少年为重点,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、突出学习宣传宪法、深入宣传中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传党内法规、推进社会主义法治文化建设、深化法治创建活动、坚持法治德治协调推进。


  二、《贵州省国家工作人员学法用法工作实施意见》


  国家工作人员学法用法要紧密结合工作实际,认真学习以宪法为核心的各项法律法规,学习与本职工作相关的法律法规,学习我省地方性法规,党员干部要深入学习党章和党内法规,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。一是认真学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习党内法规。二是突出学习宪法和国家基本法律法规。三是学习与履行岗位职责密切相关的法律法规。四是深入推进法治实践。


  为规范我省国家工作人员学法用法工作,实施意见还提出如下具体措施:一是健全完善党委(党组)中心组学法制度。党委(党组)中心组专题学法原则上每年一次以上。党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,每年一次以上。逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度。二是统一学法用法考核手册,完善学法用法考核制度。三是开展形式多样的学法用法活动。四是建立健全国家工作人员法律知识考试考核制度。逐步建立和完善国家工作人员学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度。每年6月16日上午为全省国家工作人员统一考试时间(如遇国家法定节假日则顺延至节假日后工作日第一天)。五是加强法治培训。六是坚持依法决策。落实重大决策合法性审查机制、积极推进政府法律顾问制度、落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制等。七是严格依法履职。严格按照法律规定和法定程序履行职责、严格执行重大执法决定法制审核制度、落实信息公开制度、落实执法责任制等。八是完善考核评估及监督检查机制。


  三、《省司法厅 省法宣办关于弘扬宪法精神维护宪法权威全力推进我省社会主义法治建设的意见》


  总体目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央全面依法治国委员会第一次会议精神,紧扣我省“大扶贫、大数据、大生态”战略,以维护人民权益、维护社会稳定为中心,从 2018年至 2022 年,在全省深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,着力提高公民的宪法法律素养,增强公民弘扬宪法精神、维护宪法权威的思想自觉和行动自觉,为我省经济社会发展营造良好的法治环境,为全面推进法治贵州建设夯实基础。


  工作措施:一是将宪法列为今后五年普法工作的重点宣传内容。二是落实宪法宣誓制度。三是开展宪法学习宣传“五个一”活动(一次宪法主题宣传活动、一本宪法手册、一次宪法文本抄写、一次宪法六进活动、一次宪法宣讲活动等宪法宣传)。四是利用各类阵地开展宪法宣传教育。五是推进媒体公益普法,创新宪法宣传形式。六是抓好领导干部和其他公职人员的宪法宣传教育工作。七是建立健全宪法宣传工作专项监督检查机制。


信息来源:贵州省人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统